By | Mei 11, 2019
Budaya Tionghoa di Indonesia

Budaya Tionghoa di Indonesia relatif besar, seiring proses diaspora yang telah berlangsung berabad-abad. Tidak salah jika para etnis Tionghoa sangat penting, selain bangsa India. Pada pembentujab sejarag dan kebudayaan asia Tenggara. Dimana perayaan imlek tidak berbeda jauh dengan perayaan tahun baru masiho. Juga dengan tahun baru hijriah bagi umat Islam. Imlek di sini merupakan tahun baru kalender etnis Tionghoa.

Budaya Tionghoa di Indonesia

Di daratan china Imlek merupakan hari raya yang sangat penting. Dalam bahasa mandarin, nama Imlek dikenal sebagai Nongli Xinnian. Dimana kata Imlek lebih lazim digunakan oleh etnis tionghoa. Yang berada diluar daratan china. Berasal dari dialok Hokkian. Im merupakan bulan dan Lek adalah penaggalan. Jika di artikan adalah kalender bulan. Dimana dalam momen saat malam mejelang tahun baru Imlek, lebih dikenal dengan nama Chuxi. Dimana Chuxi merupakan malalam pergantian tahun. Imlek juga disebut Chunjjie yang beratikan Festival musim semi. Dimana imlek juga budaya tionghoa di indonesia, yang selalu di rayakan.

Tentunya hari raya Imlek ini dirayakan pada hari pertama dari. Tahun yang baru pada sistem kelender Tionghoa, yang jatuh pada hitungan kalender yang di tentuntukan nantinya. Untuk tahun baru Imlek, Biasanya di rayakan daru satu pada bulan pertama dan ditutup dengan perayaan Cap Go Meh. Yaitu pada saat memasuki malam bulan pernama pertama di tahun itu.

Tidak hanya besar budaya tionghoa di indonesia. Sebagian kecil dari populasi mereka terdiaspora hampir ke seluruh dunia. Dan dikarenakan Etnis Tionghoa memiliki kesetia yang kukuh pada Tradisi dan budaya nenek moyangnya. Maka dengan ini budaya tionghoa di indonesia, sudah tersebar dan memperkaya warna budaya dunia.

Berbicara Budaya Tionghoa di Indonesia. Boleh dikata hidup dan berkembang seirama dengan perkembangan politik di Tanah Air. Tradisi dalam merayakan Imlek, merupakah suatuh berkah gerakan reformasi 1998. Diamana pada zaman Orde baru. Budaya Tionghoa tidak boleh hidup dan berkembang, perayaan tahun baru Imlek tidak boleh diperingati secara terbuka di ruang publik.

Baca Juga : Sejarah Dewa Kwan Kong