By | Mei 13, 2019
Festival Budaya Tionghoa

Festival Budaya Tionghoa merupakan budaya yang paling kompleks dan sudah banyak tersebar ke berbagai penjuru dunia. Seiring dengan banyaknya suku cina yang memilih, untuk bermigrasi ke luar negeri. Diamana Budaya Tionghoa mencerminkan nilai leluhur atau kebiasaan dan berbakti kepada leluhur. Meskipun budaya Tionghoa ialah salah satu kebudayaan yang paling tertua di dunia. Dimana budaya Tionghoa ini sudah ada sejak berabad-abad yang sudah lewat. Tetapi budaya Tionghoa mampu bertahan hingga saat ini.

Festival Budaya Tionghoa

  • Tahun baru imlek – biasanya di sebut festival musim semi, yang biasanya dirayakan oleh masyarakat Tionghoa hingga kini. Dimana dalam tahun baru ini biasanya dengan menggantung berbagai macam pernak-pernik, seperti lampion merah, menempel kertas yang bertuliskan FU dan menyiapkan angpao.
  • Perayaan Cap Go Meh – yang biasanya disebut dengan Yuan Xiao. Dimana festival ini dilaksanakan setiap tanggal 15 bulan pertama pada penanggalan Imlek. Dimana Festival Budaya Tionghoa Cap Go Meh ini, juga dirayakan dengan sangta meriah di beberapa negara yang tersebar di berbagai belahan dunia.
  • Perayaan Ceng Beng – festival yang dilakukan oleh masyarakat orang Tionghoa melakukan ziarah kekuburan leluhurnya. Diamana tentunya para masyarakat Tionghoa membersihkan dan bersembahyang di makam sambil membawa buah-buahan, kue, serta karangan bunga.
  • Festival Duan Wu – kegiatan yang terus dilakukan masyarakat Tionghoa, yaitu dengan cara memakan Bak Chang dan Perlombaan perahu naga. Dimana asal usul dari festival ini adalah. Untuk mengenang patriot Qu Yuan yang mati karena bunuh diri dengan terjun ke sungai.

Selain Festival yang diatas, masih banyak lagi Festival Budaya Tionghoa yang lainnya. Seperti festival hantu, yang dimana jatuh pada tanggal 15 bulan 7 imlek. Dimana dengan tugas para etnis Tionghoa sebagai penerus, untuk tetap melestarikan budaya Tionghoa di negara Tercinta kita ini.

Baca Juga : Budaya Tionghoa di Indonesia