By | Juni 15, 2019
4 Gua Kuno Yang Terkenal di Tiongkok

Inilah 4 Gua Kuno Yang Terkenal di Tiongkok – Negara China merupakan salah satu negara kuno yang banyak memiliki peninggalan sejarah. Beberapa peninggalan sejarah yang ada hingga saat ini ialah Gua Grotto yang memiliki bentuk arsitektur dari india. Gua Grotto yang terletak disalah satu gunung terpencil ini, dibangun oleh umat Buddha untuk kegiatan peribadatan agama. Sehingga dapat dikatakan bahwa Gua Grotto ini dibangun pada masa lampau untuk tempat ibadah dan tempat untuk menghormati sang Buddha.

Gua Grotto kebanyakan dibangun dikawasan area sungai kuning di Tiongkok utara. Arsitektur Gua Grotto ini dibangun seperti Arsitektur tempat ibadah umat budha yang ada di India, hal ini dibuat karena untuk mengenang pasca penyebaran agama Buddha di India. Berikut Inilah 4 Gua Kuno Yang Terkenal di Tiongkok yang patut anda kunjungi ketika berlibur ke Negara tirai bambu ini.

1. Yungang Grottoes

Yungang Grottoes merupakan salah satu Gua Kuno yang terletak di Kota Datong Provinsi Shanxi. Yungang Grottoes ialah situs warisan kuno yang terbesar di bandingkan 3 gua lainnya. Konon usia Gua ini sudah mencapai sekitar 1.500 tahun dan memiliki 252 gua dan 51.000 ribu patung Buddha yang mencerminkan tentang sejarah agama Buddha pada abad ke 5 dan 6. Ukiran halus patung bernuansa klasik yang terlekat di Gua ini membuat kesan mewah dan megah.

Gua Yungang Grottoes memiliki panjang sekitar 1 kilometer (0.6) dari timur ke barat. Ornamen patung-patung terhihat sangat hidup seperti nyata sebagai wakil dari perkembagan agama Buddha pada masa lampau.

2. Mogao Grottoes

Mogao Grottoes merupakan salah satu Gua Kuno yang terletak di Kota Dunhuang, provinsi Gansu, di barat laut Tiongkok. Mogao Grottoes ialah sebuah situs warisan dunia yang sangat terjaga dan terawat dibadingkan 3 Gua lainnya. Gua ini menyimpan berbagai patung-patung dan lukisan terbaik yang berwarna-warni yang ada sepanjang seni sejarah Buddha.

Menurut sejarah China Gua ini sudah memiliki usia sekitar 1.600 tahun dan pahatan pertama dilakukan pada tahun 366 masehi. Kini keadaan Patung-patung yang ada didalam Gua ini masih dalam kedaan baik dan berisi sekitar 2000 patung dan lukisan mural yang menjadi saksi dari perkembangan agama Buddha.

Mogao Grottoes

3. Longmen Grottoes

Longmen Grottoes Merupakan salah satu Gua Kuno yang terletak di Kota Louyang, Propinsi Henan di Tiongkok tengah. Longmen Grottoes merupakan sebuah situs warisan dunia yang memiliki koleksi patung dan koleksi Kaligarfi terbanyak diantara ke-4 Gua yang ada di Tiongkok. Gua ini terletak diantara dua buah gunung yaitu gunung Xiang dan gunung Longmen yang menghadap ke sungai YI.

Gua Longmen Grottoes memiliki usia sekitar 1500 tahun dan menjulur 1 kilometer di sepanjang sungai Yihe. Di Gua Kuno ini anda akan melihat lereng lereng sungai yang memiliki ukiran yang menyerupai sarang lebah yang menjadi salah satu seni ukiran yang cukup menakjubkan. Di sepanjang Gua ini di isi dengan pemandangan sekitar 2.100 Gua dan Ceruk, 40 Guci Krematorium, 3.600 tablet batu bertulis, dan 100.000 ribu patung-patung Buddha dan Berbagai Lukisan Sang Buddha.

Longmen Grottoes

4. Maijishan Grottoes

Maijishan Grottoes merupakan salah satu Gua Kuno yang terletak di Kota Tianshui, Provinsi Gansu di barat laut Tiongkok. Gua ini dinauingi oleh pengungungan yang mirip dengan pengunungan pelangi Danxia Landfrom. Usia Gua ini sekitar 1.600 tahun dan memiliki tinggi sekitar 150 meter. Dari kejauhan memang Gua ini biasa saja dan hampir menyerupai tumpukan gandum, namun ketika anda melihat dari dekat hal yang sangat menakjubkan terlihat dari arsitektur ukirannya. Bukit batu ini memiliki 194 buah Gua dan didalamnya terdiri dari 7000 patung Buddha yang terbuat dari tanah liat yang menunjukan pengaruh budaya Asia Tengah

Maijishan Grottoes