By | April 20, 2019
Sejarah Perayaan Imlek

Sejarah Perayaan Imlek yang ada di kota semarang pada tahun 2001. Adalah malam pertama tahun baru imlek yang tersibuk dan menjadi sejarah pertama perayaan imlek di Indonesia. Lampion merah memadati atas dan asap wangi hio menguar di setiap kleteng. Terlihat juga puluhan orang sembahyang. Sementara itu diluarnya terlihat juga hiruk pikuk yang terjadi adanya pasar malam dan atraksi liongsamsi. Anak-anak begitu dengan gembira beroleh hadiah pernak-pernik imlek dari orang tua mereka masing-masing. Mulai dari pedagang buah hingga kue keranjang sangat laris manis.

 

Perayaan imlek pada tahun 2001 ini sangat lah ramai pada tahun yang sudah lewat. Pada tahun ini untuk merayakan imlek tidak perlu lagi bersembunyi atau takut untuk beribadah tidak seperti tahun yang sudah lewat. Bagi etnis orang tioghoa atau orang-orang yang berketurunan cina. Tahun baru imlek ini merupakan salah satu bagian yang sangat penting bagi tradisi mereka. Pada penanggalan atau kalender tioghoa, Tahun baru imlek ini dirayakan setiap tanggal 1 di tahun yang baru.

Sejarah Perayaan Imlek

Permulaan tepatnya tanggal perayaan imlek ini belum diketahui dengan sangat jelas. Diperkirakan awalnya adalah sebelum dinasti Qin. Perkiraan atau kemungkinan lain perayaan imlek ini di hitung dari pertannggal 1 pada dinasti xia yang jatuh pada bulan ke 12 di dinasti shang. Sedangkan pada masa jabatan dinasti Zhou, perayaan ini dimulai pada bulan ke 11. Pada bulan kabisat yang biasanya dipergunakan untuk memperkirakan penanggalan kalender Tionghoa arahnya yang sama dengan edaran yang mengelilingi matahari.

Bagi mitologi orang cina, Tahun baru imlek ini dirayakan ketika mereka sukses melawan seekor binatang. Mitos yang dinamakan nian yang beratikan tahun dalam bahasa cina. Hewan yang bernama nian ini senantiasa muncul di awal tahun baru cina dan memangsa hewan-hewan ternak milik penduduk. Bahkan penduduknya sendiri dan juga anak-anak kecil.

Para penduduk Cina bahkan memiliki inspirasi pandangan baru mereka. Menyimpan sejumlah makanan yang  kenal dan disajikan di depan pintu rumah setiap tanggal 1 di permulaan tahun. Menurut  orang-orang Cina hal yang demikian, metode itu akan ampuh menyelamatkan mereka dari mangsa binatang Nian seba  Nian cuma akan memakan makanan yang disediakan warga dan tidak akan memangsa warga atau penduduk Cina tersebut.

Makna Dari Tahun Baru Cina Atau Imlek

Sejarah Perayaan Imlek ini diawali sejak tanggal 30 bulan ke 12 pada penanggalan Cina. Lalu diakhiri dengan perayaan Cap Go Meh di tanggal 15. Perayaan imlek ini mencakup  sembahyang imlek, sembahyang terhadap Thian, dan yang terakhir yakni perayaan Cap Go Meh. Tujuan dilakukannya sembahyang tersebut adalah merupakan sebagai rasa terima kasih dan bentuk syukur warga/penduduk Cina akan doa dan harapan| yang  baik di tahun yang baru.

Doa dan Keinginan yang mereka yakini pada perayaan imlek. Adanya rezeki yang melimpah dalam hidup mereka, untuk mejamu para leluhut dan adanya silahturahmi yang terjalin dengan baik antar tentanga maupun keluarga. Perayaan Imlek imlek ini dimanfaatkan para warga cina untuk menjadikan sesuati momen kumpul keluarga besar dalam satu tahun sekali.

Selama Sejarah Perayaan Imlek yang berlangsung. Setiap para anggota keluarga akan bersilahturahmi dan saling membagikan kisah hidup mereka selama setahun yang mereka rasakan. Maka makna perayaan imlek ini akan kian semakin terasa ketika semua keluarga saling berkumpul. Sekian dari Sejarah Perayaan Imlek yang sudah kami rangkum.

Baca Juga : Sejarah Great Wall China